iconConsejosAlimentosCrudos

Medidas higiénicas
en la cocina

Para minimizar el riesgo de infección es importante extremar las medidas higiénicas en la cocina, en especial con los alimentos crudos.
iconConsejosAltasTemperaturas

Cocinar a
altas temperaturas

Es recomendable también lavar las frutas y verduras y cocinar la carne a altas temperaturas.
iconConsejosLavarManos

Lavar manos,
utensilios y superficies

Es importante también lavarse las manos, y lavar los utensilios, las superficies y las tablas en las que se corta la carne después de manipular y preparar alimentos crudos.
iconConsejosSepararAlimentos

Separación de alimentos
antes del consumo

Otra recomendación es procurar que los alimentos crudos estén separados antes del consumo, sobre todo los mariscos, las carnes, el pescado y los vegetales.

Consejos sobre Seguridad Alimentaria

(Información extraída de Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades)

  • Lávese las manos en la forma correcta: durante 20 segundos y con jabón y agua corriente.
  • Use un termómetro para asegurarse de que la temperatura del frigorifíco sea de 4 °C o menos y que el congelador esté a -17 °C o menos.
  • Mantenga la carne cruda aparte de las frutas y verduras y otros alimentos listos para comer, con el fin de evitar la contaminación.
  • Descongele o ponga a marinar los alimentos dentro del frigorífico, nunca sobre la encimera o en el lavaplatos en la cocina.
  • Sepa cuándo debe desechar alimentos.

  • Lave las frutas y verduras (aunque piense pelarlas), ¡pero no lave la carne de res o de ave ni los huevos!
  • Use diferentes tablas de cortar para las frutas y verduras crudas y para la carne de res o de ave crudas, los mariscos y huevos.
  • Use un termómetro de alimentos para asegurarse de que los alimentos estén cocinados a su temperatura adecuada.
  • Guarde las sobras en el frigorífico dentro de 2 horas después de su preparación, en recipientes poco profundos con tapa, y consúmalas antes de que pasen 3 a 4 días.

lavarseLasManos